Беременность при множественной миоме матки


Беременность при множественной миоме матки

Беременность при множественной миоме матки

Беременность при множественной миоме матки


Лучшие новости сайта

Миома матки сегодня - довольно распространенное явление, особенно возросла частота ее диагностирования во время беременности. Совершенно логично, что у женщины детородного возраста все чаще появляются вопросы относительно возможности забеременеть при наличии миомы матки или после ее удаления, о ее влиянии на течение беременности и методах ее лечения во время вынашивания ребенка.

Миома матки и беременность, влияние на зачатие и вынашивание, лечение, множественная миома
Влияние миомы на беременность.
Сразу нужно сказать, что миома является опухолью доброкачественного характера, возникает на фоне разрастания мышечных волокон стенок матки. Сразу уточню, что любое опухолевое образование в полости матки рано или поздно приводит к ее увеличению. Рост миомы может быть очень быстрым, но может не наблюдаться вовсе, причем довольно долго. Во время вынашивания плода матка также увеличивается в размерах, соответствующих тому или иному сроку. Именно поэтому увеличение матки первоначально связывают с беременностью, и только по результатам УЗИ ставится точный диагноз.

Миома действительно затрудняет процесс зачатия, поскольку ее размеры давят на маточные трубы, ставя препятствия для движения сперматозоидов, а также нарушают овуляцию. Как таковая она не является причиной возникновения бесплодия, но ее удаление существенно увеличивает шансы зачать малыша, если, конечно, ее размер не превышает двенадцати недельный срок беременности. При более значительных размерах опухоль ведет к деформации полости матки, в результате чего после оперативного вмешательства сохранить детородную функцию довольно сложно, поскольку удаление большой миомы часто сопровождается сильным кровотечением, а в некоторых случаях матку специалисты вынуждены просто удалить.

В первые месяцы беременности на фоне миомы могут возникать осложнения, происходит это в основном при близком расположении опухоли с плацентой. В данном случае размеры опухоли не менее важны. При небольших миоматозных узлах беременность протекает без осложнений, а сама опухоль никак себя не проявляет.

Миома во втором и третьем триместре беременности , а также . Происходит это в результате того, что миоматозные узлы оставляют все меньше свободного места для плода, кроме того, стимулируют сократительную активность матки. В данной ситуации также важную роль играет местоположение миомы и ее расстояние от плаценты (есть ли контакт).

Большие опухоли могут сказываться на нормальном росте и развития плода. Нередко наблюдаются случаи появления на свет детей с низким весом, с измененной формой черепа, кривизной шеи и т.п.

Большинство специалистов сходится во мнении, что миома матки влияет на родовой процесс, значительно затягивая его. Также при ее наличии специалисты чаще принимают решение о проведении кесарева сечения. В данной ситуации не сама миома, как таковая, препятствует родам, а значительного размера миоматозные узлы в сочетании с патологиями положения и предлежания плода (поперечное, тазовое и лицевое предлежание). Иногда, если разрез при кесаревом сечении совпадает с расположением миомы, врач может удалить ее.

Нельзя не отметить, что у беременных при наличии миомы часто случается отслойка плаценты, особенно при ретроплацентарном (позади плаценты) расположении опухоли. В ходе родового процесса врачи учитывают эту особенность опухоли.

В послеродовом периоде миома также может давать осложнения, причем как сразу (кровотечения на фоне низкого тонуса матки), так и по прошествии довольного большого периода времени (инфекционные заболевания, нет достижение маткой исходных размеров).

Планирование беременности при наличии миомы матки.
На этапе планирования зачатия необходимо учитывать такие факты, как расположение миомы, ее тенденции к росту, размеры узлов. Если расположение узлов ведет к деформированию полости матки, то забеременеть в принципе невозможно, поскольку сперматозоиды, не доходя до фаллопиевых труб, оседают на их поверхности, так и не встретившись с яйцеклеткой. В данном случае узлы подлежат обязательному удалению.

Если узлы небольшие и находятся в толще стенки матки или снаружи, то есть деформация полости отсутствует, то вероятность наступления беременности довольно высокая. Только следует сказать, что в случае оплодотворения у женщины могут возникнуть проблемы, связанные с вынашиванием плода.

Если у женщины миоматозный узел на тонкой ножке, то существует высокий риск его перекрута при беременности, а это, как правило, ведет к оперативному вмешательству и нередко к выкидышу. В этой ситуации на этапе планирования беременности такие узлы срочно рекомендуется удалить.

Важно также отметить, что если по данным УЗИ было установлено предрасположенность опухоли к быстрому росту (увеличение в два раза в течение шести месяцев), то планирование беременности запрещено. Это обусловлено высоким риском увеличения миомы при вынашивании, что провоцирует нарушение питания в узле, а это уже чревато невынашиванием беременности. На этапе планирования зачатия такая опухоль также должна быть заранее удалена.

В случае миомы матки больших размеров (4 см в диаметре и выше) также стоит отложить зачатие, поскольку, во-первых, это маловероятно (на фоне патологии эндометрия), а если и случится, это чревато выкидышем, так как очень велика вероятность выкидышей и нарушения питания плода, что приведет к хирургической операции. Узлы также подлежат удалению на этапе планирования ребенка.

Рост миомы во время беременности.
Ни один медик достоверно не сможет ответить, как будет вести себя опухоль во время беременности (при ее наличии до зачатия). Здесь большую роль играет генетический фактор. В большинстве случаев, рост миом наблюдается в первых двух триместрах беременности, а в третьем, наоборот, отмечается их уменьшение. Как правило, при вынашивании плода миомы сокращаются в размерах в среднем на тридцать пять процентов, но при этом все же есть небольшой процент случаев увеличения миом при вынашивании в два раза, однако это практически не затрудняет и не осложняет беременность. Однако способствовать различным осложнениям может разрушение или дегенерация миомы. Этот процесс сочетается с некрозом тканей разрушившейся миомы, кровотечением, формированием кист и т.д. Такое явление может возникать, прямо скажем, на любом сроке беременности и после родоразрешения. В данном случае значение имеет расположение миомы.

Почему происходит разрушение миомы в период беременности, до конца неизвестно. Этому могут способствовать гормональные (увеличение уровня прогестерона), сосудистые и механические изменения (нарушение кровоснабжения новообразования из-за тромбоза). Этот процесс сопровождается болями в зоне расположения узла, увеличением тонуса матки, повышением температуры тела, повышением уровня лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов. Диагностируется дегенерация миомы с помощью ультразвукового исследования. Вначале пациентке рекомендуется постельный режим и назначаются анальгетики, при сохранении выраженных симптомов ее госпитализируют для дальнейшего стационарного лечения.

Оперативное лечение назначается в исключительных случаях при наличии абсолютных показаний (сильная лихорадка, лейкоцитоз, ухудшение общего состояния, боли в животе острого характера, маточное кровотечение). Нередко при оперативном вмешательстве удается сохранить беременность.

Отмечу, что миомы, которые росли в первые месяцы беременности, после родов могут вообще никак о себе не заявлять. После родов, по мере возвращения матки в исходное состояние, расположение миоматозных узлов может изменяться.

Лечение миомы при беременности.
Вначале терапия миомы имеет консервативный характер и направлена на приостановление роста доброкачественного образования. Методы в каждом конкретном случае зависят индивидуальных особенностей опухоли и причин ее развития. Во время вынашивания ребенка железодефицитная анемия у беременной может стать провоцирующим рост миомы фактором. Именно этот факт служит одним из доводов постоянного исследования крови женщины в это период.

Лечебно-профилактическими мероприятиями при миоме матки являются прием препаратов железа, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, диета с преобладанием белковой пищи. Также рекомендуются витамины Е и A, которые благоприятно сказываются на нейроэндокринной системе и понижают чувствительность половых органов к эстрогенам.

При нарушении липидного обмена у беременной женщины с миомой ей корректируют питание: сильно ограничивают потребление углеводной пищи, исключают любые животные жиры (их заменяют растительными), включают в рацион больше свежевыжатых соков из овощей и фруктов.

После родоразрешения женщине назначают гормональные средства с прогестероном, который уменьшает способность деления клеток, препятствуя росту опухоли. При невозможности или неудачных попытках остановить рост миомы принимается решение об оперативном лечении (консервативной миомэктомии – удаление узлов с сохранением матки).

Методика лапароскопии (операция, выполняющаяся с помощью эндоскопа и инструментов, под контролем видеокамеры, установленной в брюшной полости) существенно снижает риск развития спаек в малом тазу, что в будущем помогает сохранить проходимость фаллопиевых труб, а это является одним из главных факторов наступления беременности. Методика лечения с помощью лапаротомии (полостная операция, все делает хирург вручную) сопряжена с высоким риском образования спаек, причем их формирование может возникнуть, как в малом тазу, так и в брюшной полости. В будущем это ведет к бесплодию, а иногда и к осложнениям со стороны пищеварительной системы (к примеру, спаечная кишечная непроходимость). Однако большие размеры узлов при методике лапароскопии не позволяют ушить матку, как это требуется, что обусловлено особенностями техники, углом инструментов брюшной полости, некоторыми техническими моментами.

В итоге, лапароскопия проводится женщинам, планирующим беременность, если размер узлов не превышает 5-6 см. Для зашивания матки в данном случае требуется умение и опыт хирурга. Для удаления узлов больших размеров существуют новые технологии ушивания матки, но при этом значительно возрастает риск разрыва матки по рубцу.

Если узлы превышают в диаметре 9-10 см, риск разрыва матки по рубцу значительно выше риска образования спаек вследствие лапаротомии. Поэтому рекомендуется отказаться от лапароскопии и осуществить вскрытие брюшной полости для иссечения опухоли.

После удаления миомы матки независимо от применяемой методики планировать зачатие можно только спустя восемь-двенадцать месяцев, все зависит от размеров удаленной опухоли.

Следует отметить, что после удаления миомы ведение родов у женщины может осуществляться естественным способом, если удаленные узлы были не больше четырех сантиметров в диаметре, если нет осложнений во время беременности и после родов, если рубец на матке в удовлетворительном состоянии. Также огромную роль играет возраст женщины. В остальных случаях показано кесарево сечение.

Множественная миома матки.
Бывает и так, что в матке формируется сразу несколько миоматозных узлов, причем различных по размеру. Планировать беременность в данной ситуации очень сложно, поскольку удаление таких образований может привести к тому, что на матке не останется здоровой ткани. В подобных ситуациях врачи назначают удаление только тех узлов, которые мешают прикреплению эмбриона, имеют тенденцию к росту, препятствуют вынашиванию плода и могут вызвать осложнения и т.п. после родоразрешения можно заняться иссечением остальных узлов, либо это могут сделать врачи в ходе кесарева сечения.


6 декабря 2013


Источник: http://www.prosto-mariya.ru/mioma-matki-i-beremennost-vliyanie-na-zachatie-i-vynashivanie-lechenie-mnozhestvennaya-mioma_794.html


Беременность при множественной миоме матки фото


Беременность при множественной миоме матки

Беременность при множественной миоме матки

Беременность при множественной миоме матки

Беременность при множественной миоме матки

Беременность при множественной миоме матки

Беременность при множественной миоме матки

Беременность при множественной миоме матки

Читать: